Cinco fabricantes con notas positivas en Portugal

Monday, 10 August 2020 08:24 GMT

Kawasaki, Ducati, Yamaha, Honda y BMW tuvieron sus cuotas de protagonismo en el evento portugués

El Round Motul de Portugal ha sido particularmente memorable por distintos motivos. Kawasaki logró su 150º victoria, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) se convirtió en el cuarto líder del Campeonato 2020, Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) encontró sus primeras dificultades pero sumó un nuevo podio y Yamaha subió tres veces a los cajones. También hay que mencionar el primer Top 5 del año para Álvaro Bautista (Team HRC) y los buenos resultados de Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team). En resumen, los cinco fabricantes tienen al menos una razón para estar satisfechos.

Por el lado de Kawasaki, una victoria número 150, cortesía de Jonathan Rea, pero también una sólida actuación de Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) durante todo el fin de semana. Dos cuartos puestos y una primera fila al término de la sesión clasificatoria del sábado. El británico puede estar contento de haber encontrado finalmente su ritmo con los neumáticos de calificación, algo que le faltaba desde el comienzo de la temporada. Por su parte, Rea estuvo autoritario, embolsándose la pole position y tres victorias, además de dejar el trazado como líder del campeonato. Kawasaki pudo recuperarse plenamente tras un Round en España que les dejó con sabor agridulce.

El fin de semana de Ducati fue un poco más contrastado. Lo positivo tuvo que esperar hasta el domingo. Redding, como su compañero de equipo Chaz Davies, no pudo encontrar el ritmo durante el sábado y los resultados de la Tissot Superpole no fueron muy alentadores para los Rojos. En la Carrera 1, Redding solo logró sumar los puntos del séptimo puesto. Pero el domingo, la fábrica italiana dio un paso adelante y Redding logró escalar a la quinta posición en la carrera sprint antes de alcanzar el segundo cajón del podio en la Carrera 2. Davies la terminaba cuarto después de comenzar desde el 13º puesto de la parrilla. Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN), por su parte, consiguió dos Top 5 en Portugal y Leandro Mercado (Motocorsa Racing) subió al Top 10 por primera vez este año en la Carrera 2.

Después de dominar las sesiones libres, Yamaha no consiguió rematar el trabajo llevándose la victoria en Portimao. Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) fue competitivo contra Rea en todas las carreras, mientras que Michael van der Mark terminó tercero tanto en la Carrera 1 como en la Carrera 2. Loris Baz terminó detrás de Razgtlioglu al final de la Carrera Tissot Superpole, un tercer puesto y su primer podio en seis años. Yamaha dio claramente un paso adelante y al fabricante japonés no le faltó mucho para poder mediarse de igual a igual con Rea y Kawasaki en carrera. En el GRT Yamaha WorldSBK Junior Team, Garrett Gerloff luchó por el Top 10 antes de su colisión con Xavi Forés (Kawasaki Puccetti Racing), mientras que Federico Caricasulo consiguió su mejor resultado de la temporada con un noveno puesto.

Álvaro Bautista ha sido la punta de lanza del Team HRC este fin de semana. El español es ahora séptimo en el Campeonato después de terminar la Carrera 1 en novena posición y undécimo en la carrera corta del domingo. Pero el piloto de Honda registró su mejor resultado de la temporada con un quinto puesto al final del programa, en la Carrera 2. Bautista fue incluso el piloto más rápido en la pista en algún momento, a veces con un ritmo superior al de Rea, que estaba a la cabeza de la carrera. Para el subcampeón de 2019, está claro que la moto estaba funcionando bien a pesar de las altas temperaturas y se le vio con muy buen ritmo al final de la carrera. Su compañero Leon Haslam no pudo ofrecer más que un noveno puesto en la Carrera Tissot Superpole como mejor resultado. Al inglés, al contrario que Bautista, le resultó difícil hacer frente a las altas temperaturas. Honda avanza, y quizás en Aragón, donde sus pilotos han realizado numerosos tests, llegue el momento de aspirar a un primer podio.

BMW pudo mostrar algunas mejoras durante el fin de semana. Tom Sykes logró unirse a la batalla por el Top 6 en cada carrera y tomar séptimo en la última carrera de la cita portuguesa, su mejor resultado y un punto adicional de confianza para el Campeón del Mundo 2013. Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK) logró su primer Top 10 de la temporada en la Carrera 1, un destello de sus posibilidades que después no tuvo continuidad en las carreras del domingo. ¿Conseguirá el fabricante alemán pelear en la parte delantera en Aragón como fue el caso en 2019?

No te pierdas la temporada 2020 y sigue la actualidad de la competición suscribiéndote ahora al VideoPass WorldSBK!